スペイン・サラマンカ留学日誌 サラマンカ de どうでしょう
スペイン語学留学でサラマンカに2008年 9/29 ~ 2009年 6/11 の約八か月サラマンカに滞在した大学生の日記です。
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Hills_Bros

Author:Hills_Bros
2008年 9/29~ 2009年6/11まで
サラマンカ留学したある大学生の滞在記です。

当ブログを立ち上げた目的は2つ

・後に続くサラマンカ留学生の為にサラマンカでの生活の様子や必要な手続きの様子をつづる。

・自身の憧れであるTV番組”水曜どうでしょう”の企画「ヨーロッパ21カ国完全制覇」に所縁のある地を訪れる。



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スペインお土産 -生ハム-
こんにちは。サラマンカ de どうでしょうです。

前回更新で歴史について書くと言ってましたがw

ちょっと参考資料等の揃えが遅れているので、

歴史についてはちょっとおあずけで(^^ゞ

今回はスペイン旅行に行こうとお考えの方にお土産のご提案していこうというシリーズの立ち上げです☆

まず第一弾はもちろん

jamon

サラマンカの特産品でもある、生ハムです

まず、なんといってもハムを作る前に豚ですよね☆

スペインと言ったらなんといってもイベリコ豚で有名です。

ドングリの実を食べさせて育てる為、上質の脂ののった極上の肉質を持つ高級食材として知られていて

もちろんそのままソテーにして食べるだけでも非常にうまいんです。

が。

それを使ってハムを作ってやろうってんだから、

こら、うまいに決まってますw

ただ、一口にJamon Iberico(ハモンイベリコ)と言っても

実は全てのイベリコ豚がドングリを食べて育っているわけではないんです。

厳密にはその飼料と飼育状況によっていくつかグレードがあるんですね。

・Jamon Iberico de Cebo(ハモンイベリコ・デ・セボ)

・Jamon Iberico de Cebo Campo(ハモンイベリコ・デ・セボ・カンポ)

・Jamon Iberico de Recebo(ハモンイベリコ・デ・レセボ)

・Jamon Iberico de Bellota(ハモンイベリコ・デ・ベジョータ)

が、それにあたります。(ちなみにJamonのoとIbericoのeの上にアクセント記号がありますが表示エラーになってしまうのであしからず)

まず

・Jamon Iberico de Cebo(ハモンイベリコ・デ・セボ)


 これは飼育小屋の中で穀物などからできた飼料で育てた、いわゆる、血統以外「普通の豚」ですね。


・Jamon Iberico de Cebo Campo(ハモンイベリコ・デ・セボ・カンポ)


 こちらはオープンエアーの牧草地で飼料と牧草で育てたちょっと上等の豚です


・Jamon Iberico de Recebo(ハモン・イベリコ・デ・レセボ)


 同じくオープンエアーの牧草地で飼料と牧草ベースに育ちますが、生後一番最初のMontanera と呼ばれるドングリの実が落ちる季節(11月~3月の間)だけドングリを食べます。本物に近くてそこそこの値段で買えるからおススメです(*^^)v


・Jamon Iberico de Bellota(ハモンイベリコ・デ・ベジョータ)

 これこそがいわゆるドングリを食べて育つ豚=イベリコ豚と言われるもので、牧草地で飼料と牧草をベースに一年の内ドングリの実が落ちる3~4カ月はドングリを食べます。正直申しまして、べらぼうに高いです(^^ゞですが、この舌で溶ける極上の脂はちょっと他じゃ食べられません。

これにプラスしてそれぞれD.O.(Dominacion de Origen)原産地保障というランクが存在しています。

ちなみにサラマンカのハムは

Jamón Ibérico D.O. Jamón de Guijuelo.

という表記がつきます(*^^)v

これに対してもう一つ

Jamon Serrano(ハモン・セラーノ)という名前も耳にすると思うんですが

これとの違いはズバリ

豚の品種の違いです。

ハモンセラーノには主にCerdo Blanco (白豚)という品種を使用しており

これを熟成期間によってそれぞれ

・Jamon Bodega(9~12カ月 熟成)
・Jamon Reserva(12~15カ月 熟成)
・Jamon Gran Reserva(15か月以上 熟成)

と分かれています。

ちなみにスペインでは

pata(パタ 動物の足の意)と呼ばれる丸ごとを買ってきて各家庭で消費していますw

pata

日本でもおしゃれなレストランやバーではここから直接切り出して提供してくれますよね。

ちなみにこのハムを切り出す機械一般人が買えるのかなと思ったら、普通に売ってました。



ハモンセラーノやハモンイベリコの様な蹄付の生ハム用にハモンセラーノ・ホルダー




さて、スペイン土産として生ハム購入をお考えの方。

結論から言うと、残念ながらあまりお土産には適さないかもしれません。

じつは生ハムは加工食肉であり空港での検閲が義務付けられています

もちろん帰国時そこまで厳しい検査があるわけではないのですり抜けて持ち込んでいる方はいるのでしょうが、

見つかれば没収はもちろんのこと。

一国民として規則を破っている事になっていますのでおススメできませんね(-_-;)

「空港内で買ったハムなら大丈夫じゃないか?」というお声が聞こえてきそうですが

少なくともマドリッドの空港を成田や羽田のようなものを想像していかれると

相当に透かしを食うかと思います。

と、いうのもあんまり免税のお店とかがないんですよね(-_-;)

ということで、できれば旅行中に現地で最上級のハムを味わう事をお勧めします。

参考までに

⇒OKウェブ【スペインのお土産】

⇒スペインのお土産 - 教えて!goo

⇒スペインやイタリアから生ハムを輸入する際の指定工場 -欧州- ジェトロ




ちなみに

おみやげとしては難しいですが

日本の業者を通してスペインの生ハムを買うことはもちろんできます。

ちょっとした自分へのご褒美にいかがでしょうか( ^^) _旦~~


☆ちょっと値段は張りますが、やっぱりベジョータは一生に一度は食べておくべきハムだと思います。


ハモンイベリコ ベジョーダハモンイベリコ【5J】手切りスライス品

☆こちらはお手軽に食べられるスペインの味。ハモン・セラーノ


スペイン産生ハムハモンセラーノ・スライス 200g(蔵)


☆これは生ハムではないですが、最高ランク『ベジョータ』のベーコン!!!想像するだけでジュワっと溢れる脂がたまらん(*_*;


イベリア半島のどんぐりで育った イベリコ豚 ベーコン(凍)不定貫【約1Kg】5.180円/Kg

その他関連するサイト

⇒wikipedia Jamon Ibericoのページ(スペイン語)

⇒生ハム.com




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コメント
イベリコ豚っ
なぜ、イベリコ豚は、ドングリの実を食ってると肉がうまくなるのか分かりませんが、よほどおいしいんだろうなあ。。イベリコ豚の生ハム。。。はあ。。にーこりして読んでしまいました。

しかし、自宅のキッチンのハモンセラーノ・ホルダーに豚の足が乗っかっていたら、夜中ちっと怖いかもしれん。
[2010/03/11 21:06] URL | 涼一 #.Lj5XGds [ 編集 ]


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